mchstatarstan16 (mchstatarstan16) wrote,
mchstatarstan16
mchstatarstan16

Зеленодольские пожарные стали лучшей командой по ликвидации последствий ДТП

http://www.16.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2634169/

21 марта в Кукморе на базе спортивного комплекса «Зилант» прошли республиканские соревнования среди подразделений федеральной противопожарной службы на звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2015 году». В соревнованиях приняли участие 10 команд со всех пожарных подразделений  республики.

Данные соревнования среди подразделений ФПС проходят в республике каждый год.  В структуре МЧС России, как и в других ведомствах – МВД и Минздраве, проводится комплекс мероприятий по снижению тяжести последствий в ДТП на дорогах страны. Поэтому данные соревнования проводятся для того, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки пожарных при проведении аварийно-спасательных работ во время ликвидации последствий ДТП. С 2009 года интенсивность реагирования пожарных подразделений Главного управления МЧС России по Республике Татарстан на дорожно-транспортные происшествия возросла в 10 раз.

В качестве зрителей на соревнования пригласили учащихся школьных заведений п.г.т. Кукмор. Ученики не только увидели как пожарные быстро ликвидируют последствия ДТП и оказывают помощь пострадавшим, но и вместе с сотрудниками ГИБДД в познавательной и увлекательной игровой форме еще раз вспомнили правила дорожного движения, чтобы самим не оказаться участниками дорожно-транспортного происшествия.

На старте идет тщательная подготовка к этапу. Проверяется исправность стационарной компрессорной станции, наличие медицинской аптечки и достаточное количество тормозных «башмаков». Готовым надо быть ко всему. Судья также проверяет на старте экипировку пожарных – пожарная каска, опущенное забрало и резиновые краги (перчатки) – необходимые атрибуты «боевки».

На старт, внимание, марш! Выстрел стартового пистолета, и пожарные ринулись на помощь людям, попавшим в дорожную аварию. Счет идет на секунды. На этапе работает сплоченная команда из четырех огнеборцев. Все действия словно отточены. Один кладет под колеса тормозные «башмаки», другой разбивает киркой заднее стекло машины. Через образовавшийся проем пожарный пролезает внутрь, чтобы накрыть пострадавших покрывалом и защитить их от разлетевшихся осколков боковых стекол, которые также были разбиты огнеборцами. После чего спасатели с помощью гидравлического инструмента приступили к разрезанию металлического остова автомобиля. Дверцы поддались быстро, а вот над крышей пришлось немного попотеть. Наконец путь к пострадавшим свободен. В легковушке оказались зажатыми водитель и пассажир, сидящий на переднем сиденье.  По сценарию у них перелом рук и ног. Пассажиру спасатели перевязывают руку прямо на месте, другого пострадавшего осторожно вытаскивают из машины и уже на носилках оказывают доврачебную помощь. После чего обоих пострадавших на носилках доставили к машине скорой медицинской помощи, которая служила конечной точкой этапа.

        Весь комплекс аварийно-спасательных работ, куда входит и оказание первой доврачебной помощи, оценивались судьями очень строго. Малейшая погрешность лишала команду двух очков. В первую очередь судьями «каралась» небрежная эвакуация пострадавших из покореженного автомобиля.

        Всего в финальном этапе приняли участие десять команд –победители зональных соревнований среди подразделений федеральной противопожарной службы по ведению аварийно-спасательных работ при ДТП в крупных городах Татарстана. По мнению судей, уровень подготовки татарстанских пожарных довольно высок.

В итоге по набранным баллам и времени реагирования на ДТП лидировала зеленодольская команда пожарной части №53 ОФПС-8 по РТ. Им удалось за самое кратчайшее время – 3.17 сек ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия Вторыми стали огнеборцы пожарной части №27 ОФПС №2 по РТ из г. Альметьевска и третий результат показали пожарные ПЧ-91 ОФПС-1 по РТ г. Нижнекамск.

Победителям предстоит еще одно испытание– отстаивание чести республики на соревнованиях на звание «Лучшая команда Приволжского регионального центра МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/653988.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments