mchstatarstan16 (mchstatarstan16) wrote,
mchstatarstan16
mchstatarstan16

Тетюшский педколледж переименован в гос.колледж гражданской защиты

http://16.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3049369/

Новый этап подготовки уникальных специалистов среднего звена в области защиты в ЧС и пожарной безопасности: Тетюшский педколледж переименован в государственный колледж гражданской защиты

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.08.2015 года № 630 ГАПОУ «Тетюшский педагогический колледж» переименован в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Тетюшский государственный колледж гражданской защиты». Напомним, первый набор на 1 курс по подготовке уникальных специалистов среднего звена в области защиты в ЧС и пожарной безопасности был проведён в 2014 году на базе 9 классов со сроком обучения 3 года 10 месяцев и присвоением квалификации «Техник-спасатель» и «Техник». Популярность новых специальностей оказалась такова, что поступать приезжали ребята не только из других районов республики, но и соседних регионов - Чувашии, Самарской и Ульяновской областей. И вот – новый этап.

Ещё в 2013 году был утверждён План мероприятий по реализации рекомендаций республиканского августовского совещания работников образования и науки «Современные технологии в образовательной практике республики» на 2013/2014 учебный год, пунктом 2.3.9 которого была предусмотрена реорганизация Тетюшского педагогического колледжа с созданием на его базе образовательного учреждения нового типа.

Руководство колледжа, проанализировав обстановку в Татарстане по подготовке специалистов МЧС среднего звена, убедилось в том, что в республике пока еще не было такого образовательного учреждения, поэтому Тетюшский колледж стал первой ласточкой в системе среднего специального образования Татарстана по подготовке готовых специалистов МЧС.

- Мечта готовить кадры для МЧС была у нас давно. Но не было предпосылок, поскольку образовательные стандарты появились только в 2010 году. Наш колледж – старейшее заведение в республике по подготовке учителей. С 1912 года, вот уже 98 лет готовим педагогические кадры. В связи с этим год назад, 1 сентября 2014 года Тетюшский педагогический колледж при поддержке  Минобрнауки РТ и МЧС Республики Татарстан начал реализацию новых специальностей 280707 «Защита в чрезвычайных ситуациях» и 280703 «Пожарная безопасность». Тем самым, произошла перепрофилизация колледжа с педагогического профиля на естественнонаучный (защита в ЧС) и технический (пожарная безопасность) профили. В 2014 году курсанты двух учебных групп «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность» сдавали вступительные испытания по физкультуре. Первый курс студентов колледжа по названным специальностям составил 72 человека. Учиться им предстояло три года и десять месяцев. Кроме документа о среднем профессиональном образовании они получат свидетельство профессии пожарного и водителя категорий В и С. Большое подспорье оказала статья 15 о сетевом образовании федерального закона «Об образовании», благодаря которой с 1 сентября 2014 года заключили договоры на оказание образовательных услуг: со специалистами ЦРБ – по медицинской подготовке, Учебного центра ФПС по РТ – по пожарной подготовке, Тетюшской автошколой – по подготовке водителей, Тетюшскими РЭС – по электробезопасности, а также школой стендовой стрельбы. Подобрали педагогические кадры, в Тетюшах оказалось немало подготовленных людей с высшим образованием по этим специальностям. Побывали с целью передачи опыта и в московском пожарно-спасательном колледже № 57 имени Героя Советского Союза Максимчука. Московские коллеги помогли нам с учебной программой. Сейчас нашим курсантам по 15-16 лет. Надо их воспитать, ввести в профессию, дать им общее среднее образование. Для этого в колледже созданы три группы, две группы на бюджетной основе, в которых обучаются по специальностям «защита в ЧС» и «Пожарная безопасность» 50 ребят, третья группа по специальности «Защита в ЧС» на платной основе, куда зачислены 23 человека и один «платник» учится по специальности «Пожарная безопасность».  - отметила директор колледжа Татьяна Адаева. - Государственное задание учредителя на 2015-2016 учебный год составляет 75 бюджетных мест. Таким образом, 1 сентября 2015 года количество студентов по специальностям МЧС составило более 60%, не считая студентов, желающих обучаться на внебюджетной основе по данным специальностям. По состоянию на 1  июля 2015 года на 75 бюджетных мест количество поданных заявлений с оригиналами документов уже составляет 86 человек, что свидетельствует о высоком престиже специальностей МЧС.

Курсанты колледжа специальностей МЧС c честью представляли Республику Татарстан на III Национальном чемпионате профессий WorldSkillsRussia 2015 по компетенциям «Спасательные работы» и «Инструктор по горному туризму» (горный спасатель). В результате процесса перепрофилизации колледж становится единственным профильным государственным профессиональным образовательным учреждением Татарстана, готовящим кадровый резерв для структур МЧС республики. Реализация постановления правительства республики позволит привлечь выпускников 9-11 классов общеобразовательных школ к поступлению в данное учебное заведение,  повысить эффективность его деятельности, качество образования, обеспечит близлежащие муниципальные районы квалифицированными кадрами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments